News(log)


2023年8・9月のニュース

2023年9月27.28日

球技大会

  9月27.28日に球技大会を実施しました。男子はサッカーとバレーボール、女子はソフトボールとバレーボールでした。1日目は天候に恵まれたのですが、2日目は午後から雨になってしまい、クラス対抗リレーは体育館での実施となってしまいました。


2023年9月20~22日

秋の交通安全街頭指導

 9月20日(水)~22日(金)に「秋の交通安全街頭指導」を実施しました。

 各クラスの校風委員と保護者・教員が、JR富良野駅から本校までの通学路で、交通ルールの街頭啓発を行いました。


2023年9月6.7日

キャリア教育プログラム 調理技能講習会

96日(水)2年次、7日(木)3年次のフードデザインの授業において、キャリア教育プログラム 調理技能講習会を行いました。講師として経専調理製菓専門学校の方々にお越しいただきました。

 今回はカルボナーラを作りました。カルボナーラのアパレイユ作りと麺を茹でるタイミング、火力の調整、調理で使用されるフランス語など専門的な知識を教えていただきました。

生徒たちが講師の方の模範を見ながら作ってみると、ほとんどの班が卵液が固まることなく成功することができていました。生徒たちは「本格的でお店に出せる!」「美味しいのに手軽に作れる!」と自分たちで作ったカルボナーラに感動していました。

経専調理製菓専門学校の方々に心よりお礼申し上げます。


2023年8月23.24日

キャリア教育プログラム 製菓技能講習会

823日(水)2年次、24日(木)3年次のフードデザインの授業において、キャリア教育プログラム 製菓技能講習会を行いました。講師として旭川調理師専門学校の方々にお越しいただきました。

 今回は富良野メロンのロールケーキを作りました。講師の方の模範を見ながら、スポンジ生地作りから始めました。プレーンとココアの2種類の生地を焼き上げましたが、どの班も生地が膨らんで、柔らかく上手にできていました。

生徒たちは「お店に売っている商品みたい!」「甘さがちょうど良くて美味しい!」と自分たちで作ったロールケーキに感動していました。また、富良野産のメロンを使用しているので、地産地消についても学ぶことができました。

旭川調理師専門学校の方々に心よりお礼申し上げます。



2023年8月1.2日

WWL GLOBAL SUMMER CAMP 2023

 8月1・2日に北海学園札幌高等学校で開催されたGLOBAL SUMMER CAMP 20231年生3名が参加しました。国際化やSDGsに ついての講演を聴いたり、ワークショップに参加したり、他校の生徒とディスカッションをしたりと、1日のみの参加でしたが得られたものはとても大きいよう に思います。参加前は緊張していたとのことでしたが、たくさん刺激を受け、ワークショップで語られた「一歩踏み出す勇気」の重要性を実感していました。